新聞動態

您現在的位置:首頁 >> 行業動態 >> 近年中國玻璃工業快速發展,久居世界第一

近年中國玻璃工業快速發展,久居世界第一

來源:中國玻璃制品網 日期:2012年7月20日 16:41

  近年來,由于我國經濟高速發展,建筑業拉動和環保與節能的需求,促進了我國玻璃工業快速發展。近年來,新增產能3.7億重量箱,成為歷史上增長最快的時期。目前,全國共有191條浮法玻璃生產線,平板玻璃總產量達5.74億重量箱,已連續19年居世界第一,目前占全球產量近一半左右,其中浮法玻璃產量為4.79億重箱,占平板玻璃總量83%以上,優質浮法玻璃占全部浮法玻璃的29%。
  我國加工玻璃行業起步較晚。但由于經濟的發展,人們對玻璃的安全性、節能性、舒適性、美觀性及環保要求越來越高,再加上政策法規的推動,深加工玻璃發展迅速,特別是安全玻璃和節能玻璃,每年的增長率都在30%以上。
  目前已形成了品種繁多、種類齊全的深加工玻璃體系。初步統計,玻璃加工企業有4000多家,加工玻璃產量分別達到中空玻璃超過2億平方米,鋼化玻璃1.8億平方米左右,各種鍍膜玻璃超過8000萬平方米,夾層玻璃超過4000萬平方米。
  新的功能玻璃也不斷涌現,如調光調溫玻璃、太陽能玻璃、新型節能中空玻璃等,滿意了人們日益提高的文化生活需要。自2008年第四季度以來,國家針對面臨的標題題目和挫折采取了一系列強有力的經濟刺激政策和宏觀調控措施,玻璃行業內部也陸續放水停產了40余條浮法玻璃生產線,減少產能近1億重量箱,但進入2009年以后供需狀況仍未見明顯好轉。
  市場需求不旺,加工企業節后開工偏晚,長期訂單不久未幾,實際生產量下降30%左右。從2009年第一季度運行情況看,平板玻璃產量完成1.36億重量箱,比上年同期下降5.2%,浮法玻璃產量1.13億重量箱,比上年同期下降6.1%;平板玻璃產銷率95.56%;玻璃出口大幅下降,建筑技術玻璃出口金額下降21.3%,其中平板玻璃出口額下降34.7%;09年第一季度平板玻璃售價大幅下跌,3月份平均價格為57.48元/重量箱,比上年同期下降15.52元/重量箱;平板玻璃全行業出現虧損,09年前兩個月累計虧損額達5.16億元。進入3月份以后市場出現一些向好的兆頭,產銷率提高,玻璃庫存下降,價格有所回升。這與國家“擴內需,保增長”措施及玻璃產能下降有很大的相關性。
  玻璃的市場需求與房地產發展態勢有緊密聯系,玻璃與出口市場及建筑業的關聯度較高,平板玻璃70%以上用于建筑。2008年全國商品房銷售面積6.2億平方米,同比下降19.7%,商品房空置面積1.64億平方米,同比增長21.8%.目前房地產形勢和市場需求沒有明顯趨好的跡象,房地產交易量仍然偏低。而且對玻璃來說,是在工程后期進行安裝,2008年下半年住房建設還有一定收尾量,房地產萎縮影響還沒有完全體現出來,所以預計2009年仍將是玻璃行業較為挫折的一年。

( 本信息真實性未經中國玻璃制品網證實,僅供您參考。)         

—— 信息源自: 中商情報網

上一篇:

下一篇:7月18日玻璃市場行情動態

所屬類別: 行業動態

該資訊的關鍵詞為:

21点蛋糕